多寶 > 精緻生活 > 健康 > 正文

怎麼吃才能管理好血糖?專家説出了“12345飲食祕訣”

2020-11-19 10:36圖文來源: 羊城晚報

11月14日是第14個聯合國糖尿病日。國際糖尿病聯盟發佈的報告顯示,2019年全球約有4.63億20-79歲成人患糖尿病,中國患者數排名第一,約為1.164億人。在飲食上,不少糖友把握不好,不是吃多就會吃少,甚至有些“糖友”一頓早餐吃了稀飯、玉米、雞蛋和牛奶,致血糖“爆表”,他們出院後也常常認為沒症狀就不吃藥,不測血糖,血糖突然飆升致不適……廣東省第二中醫院內分泌科主任莫偉提醒糖友們,對糖尿病要有足夠的重視,在衣食住行的細節上多加註意,配合護士隨訪,管理好血糖。

飲食搭配合理有利於控制血糖

在內分泌門診,一位74歲的老太太測得餐後血糖15.7mmol/L,“我早上吃了一碗剩飯、一根玉米、一顆雞蛋和一杯牛奶,這不算多的。”內分泌科護士李微解釋:“玉米也是碳水化合物,您只能吃一點碳水化合物。在蛋白質方面,攝入了雞蛋和牛奶,也過多了。”

怎麼吃才不算多?莫偉主任解釋,患者需要根據自身情況計算每天所需要的熱量,如果患者體重正常,沒有併發症,可以按照這個“12345飲食原則”來,即每天1袋牛奶;每天200-250克碳水化合物;每天3個單位優質蛋白(1單位優質蛋白=豬肉1兩=魚肉二兩=雞蛋1個);4句話:有粗有細、不甜不鹹、少吃多餐、七八分飽;每天500克蔬菜。

對糖尿病患者而言,水果同樣可以吃,但有條件亦有技巧。攝入水果前提條件是,血糖在一段時間內保持達標,且在進食前血糖低於8mmol/L。在兩餐之間攝入含糖量低的水果,並適當減少主食量。若吃完水果一小時後,血糖低於10mmol/L,則説明攝入水果的種類和分量是合適的。

出院後還要配合護士,謹遵醫囑

藥物治療、運動治療、飲食治療、血糖監測和糖尿病教育是糖尿病治療的“五駕馬車”,亦是目前世界公認的糖尿病治療手段。與往年不同,聯合國糖尿病日的宣傳主題是“護士與糖尿病”,這一主題乍看與糖尿病治療關係不大。

“‘五駕馬車’不是一個治療問題,而是一個管理問題。”莫偉解釋,醫生只在藥物治療方面佔主導,而如何飲食、如何運動、怎麼打胰島素這些具體操作上都是由護士去和病人溝通,護士處於整個管理系統的核心位置。

護士除了對病人進行宣教外,還會對出院病人進行隨訪,提醒病人注意監測血糖、定期回來複診等。若病人能向護士及時反饋血糖情況,醫生則可以根據治療效果,積極調整治療方案。不過,莫偉指出:“絕大部分病人對隨訪置之不理,認為出院以後沒有什麼症狀就不用管。於是藥不吃了,血糖也不測了。這是很危險的,等到再有症狀出現,病情就被耽誤了。”

莫偉指出,大部分糖尿病是終生的,治療的目的在於減輕症狀、提高生活質量、延緩併發症,為達到這個目的需要醫生、護士和病人相互配合,環環相扣。“我們醫生和護士苦口婆心,希望病人的病情維持得更好,生活質量更高,也希望病人能夠配合我們,謹遵醫囑。”

作者:張華 楊楚瀅 金小洣 責任編輯:劉陽
0人蔘與
網友評論 跟帖評論服務自律規則
最新評論
    查看全部