多寶 > 精緻生活 > 健康 > 正文

惱人的耳鳴 未必是上火勾起的

2020-11-19 10:36圖文來源: 北京青年報

嗡嗡嗡,又耳鳴了。“是上火啦,多喝點水。”你有沒有聽過這樣的説法,耳鳴是上火惹的禍?其實不然,耳道耵聹、耳外傷、高血壓、高血脂、糖尿病、病毒感染、精神壓力等都可以引起耳鳴。

耳鳴是沒有外界聲源時所感知的聲音。耳鳴本身並非疾病,它實際上是一種與多種病因以及惡化因素相關的症狀。耳鳴可以發生在頭顱的一側或雙側,這種感覺可以來源於顱內或顱外。耳鳴音質表現多樣,常被患者描述為鈴鈴聲、嗡嗡聲、咔嗒聲、搏動聲以及其他噪聲。

我國局部地區耳鳴流行病學調查結果顯示,20~40歲年齡組現患率為2.08%,41~60歲年齡組現患率為9.89%,60歲及以上年齡組現患率為14.37%;且女性耳鳴發生風險高於男性;市區人羣耳鳴發生風險高於縣城;有槍火暴露史、職業暴露史或消遣性噪聲暴露史的患者耳鳴發病率更高。

耳鳴不僅可以影響患者的正常交流和言語理解,多數耳鳴患者還伴有睡眠問題。同時,耳鳴還能導致注意力下降可以影響患者工作能力,甚至對職業生涯造成影響,甚至在工作中發生意外。此外,耳鳴導致的精神心理問題近年來越來越受到重視,焦慮和抑鬱狀態與耳鳴嚴重程度的相關性已經得到證實。耳鳴患者還常常存在社交恐懼、適應障礙,甚至是自殺傾向,這些都會導致患者生活質量的整體下降。

發生耳鳴時應該及時重視起來,及早就醫,明確病因:

耳部疾病 引起耳鳴的原因中,耳部疾病佔了很高的比例。外耳道耵聹、耳外傷、耳異物、耳部的腫瘤及外、中耳的炎症等均可引起耳鳴的發生。外耳道異物引起的耳鳴,可能是聲音經骨導傳至中耳的過程中,不能由外耳道彌散所引起的。

全身性疾病 高血壓病是引起耳鳴最常見的系統性疾病,高脂血症及糖尿病次之。血管壓力增高、血液黏度增高、糖尿病以及腦供血不足都可以誘發聽力下降。糖尿病引起的微循環障礙,從而引起內耳代謝紊亂,致使毛細胞、膜迷路及螺旋神經節的損害。

病毒感染 常見的病毒感染有腮腺炎病毒、麻疹病毒、風疹病毒、鉅細胞病毒等,病毒感染誘發耳鳴的機制考慮是蝸神經(節)被病毒破壞,或是病毒影響了局部血管血供等,從而誘發耳鳴。

噪聲污染 這些存在於日常的生活工作中的噪聲,如交通噪聲、辦公室噪聲、娛樂聲、居所的環境噪聲,還有職業性噪聲,這些噪聲均是導致耳鳴的重要因素。長期長時間地使用耳機、長時間通電話,也是引起耳鳴的重要原因之一。

精神心理因素 現代生活節奏的加快,使得人們的生活工作壓力增大,長期精神緊張狀態、不良的心理狀態,也會誘發耳鳴的發生。長期處於緊張狀態的人,去甲腎上腺激素分泌增加,同樣腎上腺皮質激素分泌增加,從而導致了內耳小動脈血管收縮,甚至發生痙攣,從而使得內耳血流量減少,導致內耳缺血缺氧,引發了耳鳴。

不良的生活方式 如長期飲用咖啡、酗酒、吸煙及長期飲用濃茶等,這些不良的生活方式可導致內耳循環障礙。

文/苗凱莉(北京世紀壇醫院)

作者:苗凱莉 責任編輯:劉陽
0人蔘與
網友評論 跟帖評論服務自律規則
最新評論
    查看全部