多寶 > 精緻生活 > 金融 > 正文

基金市場募集分化加速

2020-11-19 10:20圖文來源: 經濟參考報

基金市場募集分化日趨明顯。11月16日,四隻科創50ETF如期上市並引發資金追捧,當日成交額合計超45億元。在此之前,上海一家基金公司旗下科創主題基金募集未達備案條件,成為首隻發行失敗的科創主題基金。

今年8月份以來,新基金髮行有所降温。業內人士指出,在增量資金減少的同時,愈發理性的基金市場也在進一步分化。

多領域基金募集差異明顯

11月16日,首批4只科創50ETF正式登陸上交所引發市場熱捧,四隻ETF基金當日成交額合計達到45.55億元。此前的9月22日,4只科創50ETF啓動發行,單日吸金近千億元,超過2012年兩隻滬深300ETF首發合計500多億元的歷史紀錄。

另一方面,11月11日,上海一家基金公司卻發佈公告稱,旗下科技創新3年封閉運作混合型基金募集期滿,未達到備案條件,基金合同不能生效。公開資料顯示,該基金今年2月初獲批,8月4日啓動發行。截至11月3日,3個月未能達到成立條件,成為首隻發行失敗的科創主題基金。

業內人士指出,較長的封閉運作期和機構資金風險敞口的變化,可能是其發行失敗的因素之一。此外,在上述基金募集期間,科技板塊出現回調。半導體指數在該基金髮行期間下跌6%,區間最大回撤約為10%,相對低迷的市場環境對發行更加不利。

值得注意的是,這一差異並非僅發生在科創基金領域。就整體情況而言,市場資金的態度也在進一步分化,“一日售罄”基金頻出的同時,年內募集失敗的新基金數量也在快速增加。

11月16日,又一隻“百億級”新基金出爐。渠道消息顯示,當日首發的匯添富數字生活六個月持有混合實現“一日售罄”,該基金募集上限為120億。此前,11月10日晚間,易方達基金公告稱,旗下易方達高質量嚴選三年持有基金提前結束募集。記者獲悉,該基金全天銷量同樣遠超150億元的募集上限。

而另一方面,多隻基金卻於近日宣告募集“折戟”。11月10日,方正富邦優勢精選發佈公告稱,截至11月3日募集期限屆滿,該基金未能滿足基金合同規定的備案條件,基金合同不能生效。11月7日,東興證券發佈關於東興臻至債券型證券投資基金基金合同不能生效的公告。在今年5月份,東興鑫陽66個月定開也曾公告基金募集失敗。

同花順數據顯示,截至11月17日,月內已有三隻基金募集失敗,而全年募集失敗的新基金數量已經超過了20只。

雙重因素加速市場分化

業內人士指出,“業績為王”開始成為基金募集最重要的因素。同花順數據顯示,在年內募集失敗的基金中,多數為債券型基金,其中又以中長期純債型基金為主。

一位基金經理對記者表示,產品業績缺乏競爭力,是債基發行遇冷甚至募集失敗的重要原因。今年債券市場調整,在權益市場火熱的環境下,業績表現不易受到投資者的認同。另外,就債券型基金而言,缺乏機構資金的支持,同樣會影響產品的發行熱度。

就行業而言,業績表現亮眼的領域,對應基金更容易受投資者熱捧。以科創領域為例,同花順數據顯示,截至11月17日,今年以來科創50指數的年度漲幅達43.08%,而同期上證50、滬深300、中證500指數的年化收益率分別為10.32%、19.48%、20.30%。實際上,今年以來表現最好的科創主題基金,收益已超過80%,最近一年的回報更是接近100%。

前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,隨着基金產品數量不斷增加,發行分化現象還會繼續出現,這就要求基金公司在品牌渠道、業績管理等方面提升自身影響力,同時加強品牌效應。

而另一方面,增量資金的減少也成為基金募集分化加速的驅動因素之一。自8月份以來,新基金成立、發行均大幅降温,市場新增資金明顯減少。同花順數據顯示,10月份僅成立53只新基金,相比9月的160只和8月的159只大幅縮水,為今年以來的最少月份。

此外,以認購起始日為標準,基金髮行也在7月底到達高峯後開始逐步“退燒”。同花順數據顯示,7月內發行基金總數達到192只,在接下來的8月、9月和10月,這一數據分別降至70只、89只和56只,10月新發基金數相比7月縮水近71%。截至目前,11月份新發基金數量僅為12只,或創下2020年月度發行數目的新低。

責任編輯:劉陽