多寶 > 南京新聞 > 社會 > 正文

30年!一幅畫!南京87歲畫家畫“南京大屠殺”

2020-11-19 09:54圖文來源: 揚子晚報

在第七個國家公祭日即將到來之際,記者11月18日拜訪87歲高齡的南京版畫家程勉先生,獲悉這組版畫將於明年3月在江蘇省美術館展出,而整件作品的創作前後耗時整整30年。

30年!一幅畫!

南京畫家畫“南京大屠殺”

這是一組撼人心魄的版畫。誇張變形的線條充滿張力、黑白的木刻語言如泣如訴、刀法的剛柔傳遞出情緒的變奏……這便是進入版畫教科書的組畫《血寰——南京大屠殺木刻系列組畫》。在第七個國家公祭日即將到來之際,揚子晚報記者昨天拜訪87歲高齡的南京版畫家程勉先生,獲悉這組版畫將於明年3月在江蘇省美術館展出,而整件作品的創作前後耗時整整30年。

這是一組充滿血淚和控訴的憤怒的敍事版畫。創作的源起,在於1982年日本文部省修改教科書、篡改歷史,“當時在我們國內激起了巨大的抗議聲”,程勉説,他隨後查閲了1937年底日本侵略軍在南京屠殺30萬居民的文字、圖像和紀實影片等資料,構思了很多很多的草圖。從上百張草圖中,程勉慢慢淘汰,最後確定了14張。1985年,組畫尚未創作完,《美術》雜誌便要求發表。

14幅作品,一個個高度凝練、概括的悲劇人物形象,向人世間發出“天問”:《嚎》,一位母親向蒼穹的吶喊、控訴、哭嚎;《長江水》,江面鋪滿屍體,滄海橫流,納萬千無辜亡魂;《重生》,從廢墟中站起來的父親和孩子,掙扎求生……“他們都是普通人,沒有辦法反抗命運,但在慘遭殺戮之時,他們所發出的不是恐懼和悲哀,而是憤怒、鄙視、掙扎和反抗,我所要表現的,正是這痛苦的力、悲壯的力,是求生之力、血性之力”,程勉説,也正是這普通人身上藴藉的力,“催發了全民抗戰之心,爆發為決死的鬥爭,中國人民以血肉之軀與敵人奮戰到底,直至勝利”。2006年,他將一套14張組畫捐贈給侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館。

這也是一組影響深遠、屢屢被各類版畫教材作為典範的作品。中國版畫界的元老李樺、古元等先生非常欣賞《血寰》組畫中所藴含的“深沉雄大的氣魄”,認為繪畫就應該這樣反映人類的命運。不過,他們認為《血寰》缺一幅表現羣體性屠殺場面的大畫。

2011年,江蘇省啓動重大歷史題材美術創作工程,程勉歷經多年醖釀,在版畫家陳超的幫助下終於開始了大畫的創作——這幅高1.2米、長2.5米的主體性畫作《血——公元1937.12.13》,像寬銀幕一樣的巨大畫面,拉開了悲劇的序幕,把人們引向血雨腥風的往昔……這幅大畫置於畫面的最中間,14幅小畫拼接在四周,底板是用丙烯顏料創作而成的血跡流淌的中華門城牆。這樣完整的大畫,一共只有兩件:江蘇省美術館一件,中國美術館收藏一件。

前後算起來,從1982年開始創作,到2012年正式完工,這組畫整整耗時30年。

作者:馮秋紅 責任編輯:巢宸舒