多寶 > 新聞 > 副刊 > 正文

為餐廳勸阻酒駕做法點贊

2020-11-19 09:40圖文來源: 經濟日報

近日,寧夏銀川市舉行了第二期拒絕酒駕公益聯盟成立儀式。該項活動宗旨是在交警部門指導下,由餐飲企業工作人員勸導在該餐廳就餐的客人酒後不要駕車,以減少酒後駕車造成的交通事故。據瞭解,自今年5月份該聯盟成立以來,共開展酒駕勸阻工作9000多次,有效勸阻2000餘人,效果顯著。

酒後駕駛的危害人盡皆知,酒駕已經被列為車禍致死的主要原因。因此,國家出台相應的法律來打擊酒駕行為,保護公民的生命安全。特別是“酒駕入刑”後取得明顯成效,酒後駕駛行為大幅減少,但仍有少數人罔顧法律鋌而走險。所以,在法律之外,採取其他措施制止和減少酒駕,仍然十分必要。其中,餐廳勸阻酒駕無疑是一個很好的方式。

一是從源頭上抓效果好。飯店餐廳往往是飲酒的主要場所,在餐廳勸阻酒駕等於抓住了源頭,可以將酒駕消滅在萌芽狀態,能夠取得事半功倍的效果。二是餐廳服務員勸阻效果好。餐廳服務員對客人是否喝酒、喝了多少酒比較清楚,提醒和勸阻客人不要酒駕比較方便,客人也容易接受。據悉,在語言勸阻之外,有的餐廳還與交警聯合對服務員開展酒精檢測培訓,每天嚴格落實這項工作,當看到有客人就餐時,會善意提醒“喝酒不開車,開車不喝酒”。

相關做法極大提高了廣大駕駛員拒絕酒駕的交通安全意識,有效預防了酒駕違法行為及酒後交通事故的發生。這種交警主導、社會協同、公眾參與的酒駕治理模式,提升了城市文明水平,更好保護了人民生命財產安全,相關思路值得肯定和點贊。

作者:拓兆兵 責任編輯:劉陽